2008/12/14 11:37:40
昨日、炊飯器でできるリンゴケーキを作ってみました♪
最初は、ホットケーキミックスで作ろうかと思いましたが、
「スポンジケーキミックスで作ると、スポンジがフワフワになって美味しいよ♪」
とアドバイスをいただき、今回は、スポンジケーキミックスを使用。
湯煎をしながら電動ミキサー最高速で卵をかき混ぜると
モコモコモコッとあわ立ってくるのですね!!
そこに粉を入れてヘラでまぜれば出来上がり♪
リンゴをイチョウの形に切って、
砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜて炊飯器の底に敷き
そこに、モコモコになったミックスをいれて、スイッチポン!
忘れてはいけないのが、くるみです。
スポンジに味をつけていないので
クルミが良いアクセントになります。
今回は、お菓子用の生クルミを砕いて入れました。
今回のケーキは、以下の場所で作り方を学びました♪
↓
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070407A/index3.htm
最初は、ホットケーキミックスで作ろうかと思いましたが、
「スポンジケーキミックスで作ると、スポンジがフワフワになって美味しいよ♪」
とアドバイスをいただき、今回は、スポンジケーキミックスを使用。
湯煎をしながら電動ミキサー最高速で卵をかき混ぜると
モコモコモコッとあわ立ってくるのですね!!
そこに粉を入れてヘラでまぜれば出来上がり♪
リンゴをイチョウの形に切って、
砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜて炊飯器の底に敷き
そこに、モコモコになったミックスをいれて、スイッチポン!
忘れてはいけないのが、くるみです。
スポンジに味をつけていないので
クルミが良いアクセントになります。
今回は、お菓子用の生クルミを砕いて入れました。
今回のケーキは、以下の場所で作り方を学びました♪
↓
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070407A/index3.htm