2007/07/04 21:21:39
黄色い「つの」には
気を付けろ(笑)!!!
今朝の7時ごろにそんなメールをいただきました。
はっきり言って笑えます。
実は昨日、学校へ持っていった
アゲハの幼虫が脱皮して
終令幼虫(5令幼虫)になったのです。
アゲハの幼虫は
卵→(孵化)→1令幼虫→(脱皮)→2令幼虫
→(脱皮)→3令幼虫→(脱皮)→4令幼虫
→(脱皮)→5令幼虫<終令幼虫>
となります。
4令幼虫までは茶色なのですが、
5令幼虫は緑色なのです!!
皆さんがよく知っている[いもむし]くんです。
「気持ち悪い」とよく言われます。
僕も今まではそうでしたが、
自分で飼ってみると、やっぱり愛着が湧くようです(笑)。
その5令幼虫、
威嚇する力があるそうで、
それが「黄色いつの」なんだそうです。
すごい臭いを発するそうです。
調べてみたのですが、
その臭いの基は食草にしている
「ミカンの木の葉っぱ」だそうです。
ミカンの木の葉っぱは人間が食べると
舌がしびれるように感じるほど
苦い味がするそうです。
その成分を体に取り込んでおいて
いざというときに「つの」から
威嚇用に発しているそうです。
それは、
気を付けなければ!!!
気を付けろ(笑)!!!
今朝の7時ごろにそんなメールをいただきました。
はっきり言って笑えます。
実は昨日、学校へ持っていった
アゲハの幼虫が脱皮して
終令幼虫(5令幼虫)になったのです。
アゲハの幼虫は
卵→(孵化)→1令幼虫→(脱皮)→2令幼虫
→(脱皮)→3令幼虫→(脱皮)→4令幼虫
→(脱皮)→5令幼虫<終令幼虫>
となります。
4令幼虫までは茶色なのですが、
5令幼虫は緑色なのです!!
皆さんがよく知っている[いもむし]くんです。
「気持ち悪い」とよく言われます。
僕も今まではそうでしたが、
自分で飼ってみると、やっぱり愛着が湧くようです(笑)。
その5令幼虫、
威嚇する力があるそうで、
それが「黄色いつの」なんだそうです。
すごい臭いを発するそうです。
調べてみたのですが、
その臭いの基は食草にしている
「ミカンの木の葉っぱ」だそうです。
ミカンの木の葉っぱは人間が食べると
舌がしびれるように感じるほど
苦い味がするそうです。
その成分を体に取り込んでおいて
いざというときに「つの」から
威嚇用に発しているそうです。
それは、
気を付けなければ!!!
PR