2012/06/24 01:34:36
ご無沙汰いたしておりますm(_ _)m
東山です。
時間は残酷にも刻一刻と流れて
僕はすっかり
時の迷い仔となってしまいました。
実際は○年生ですが、
それをそのまま語ることが難しい。
ということで、今年は小学5年生ということにしたいと思います(笑)。
☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・☆・・
さて、
五年生から始まる家庭科の授業では、
不慣れな調理実習で苦労しました。
「ゆで野菜を作ろう」では、
ニンジンをゆでながら
ブロッコリーをゆでていたのですが、
ニンジンのゆで時間に引っ張られて
ブロッコリーをゆですぎたり、
ゆでた野菜を再び水で洗ったりする失敗。
(キャベツをゆでた後、水で冷やすのですが、
それにつられて洗っちゃったのです。)
なんだか水っぽい出来上がりとなりました。
ニンジンって、「おいしい」と感じるまでゆでるのって
結構時間が必要なようですね。
7月にあるカレー作りに生かしていきたいと思います。
はてさて。
調理実習の後は、裁縫の練習です。
玉結びは理解できたけれど、
どうも玉止めを理解できない僕は、
インターネットで動画をチェックしまくりました。
おかげで少しずつできるようになってきています。
参考にしたページは、以下の通りです。
http://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/shoy_katei/kateika/fashion/saihou/002.html
PR